Гормональная терапия во время менопаузы не увеличивает риск деменции — ученые

Использование гормональной терапии в период менопаузы (МГТ, также известная как заместительная гормональная терапия, ЗГТ) не связано с повышенным риском развития деменции, независимо от типа гормона, дозы или продолжительности, заключает большое британское исследование, опубликованное сегодня BMJ.

В подгруппе женщин с диагнозом болезни Альцгеймера была обнаружена небольшая повышенная ассоциация риска с использованием эстроген-прогестагенных препаратов, но измеримая только при длительном применении (5 лет и более).

МГТ используется для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы, нарушение сна, перепады настроения, потеря памяти и депрессия. Лечение включает таблетки, содержащие только эстроген или комбинацию эстрогена и прогестагена, а также пластыри, гели и кремы.

Некоторые симптомы менопаузы похожи на ранние признаки деменции. Лабораторные исследования и небольшие испытания показали положительную связь между эстрогеном и возрастным снижением активности мозга. Тем не менее, крупнейшее исследование МГТ, Исследование памяти Инициативы по охране здоровья женщин, выявило повышенный риск развития деменции у пользователей эстроген-прогестагенных препаратов.

Вся информация из рецептов МГТ, выписанных более чем за три года до постановки диагноза, включая тип гормона, дозу и способ введения.

В целом, 16 291 (14%) случай и 68 726 (14%) контрольных пациентов подверглись менопаузальной гормональной терапии в период до трех лет до постановки диагноза.

После внесения поправок на весь спектр потенциально мешающих факторов исследователи не обнаружили общей связи между использованием гормональной терапии и риском деменции, независимо от типа гормона, применения, дозы или продолжительности лечения.

Ранее Медикфорум писал о пользе молока для сердца.

Источник: www.medikforum.ru