Евросоюз пытается убедить страны, что выгода от вакцины AstraZeneca перевешивает риск

Регулирующий орган Европейского союза во вторник настаивал на том, что «нет никаких признаков» того, что вакцина AstraZeneca вызывает образование тромбов, поскольку правительства во всем мире столкнулись с самой мрачной дилеммой: продвигать вакцину, которая, как известно, спасает жизни, или приостановить ее использование из-за сообщений о тромбах.

Европейское агентство по лекарственным средствам призвало правительства не прекращать использование вакцины в то время, когда пандемия все еще уносит тысячи жизней каждый день. И уже есть опасения, что даже кратковременные приостановки могут иметь катастрофические последствия для доверия к кампаниям по вакцинации во всем мире, многие из которых уже пытаются преодолеть логистические препятствия и широко распространенные сомнения в отношении экспериментальных вакцин.
«Мы по-прежнему твердо убеждены в том, что преимущества вакцины AstraZeneca в предотвращении COVID-19 с сопутствующим риском госпитализации и смерти перевешивают риск побочных эффектов», – сказал Эмер Кук, глава агентства.
Многие ученые утверждали, что даже потеря нескольких дней на вакцинацию уязвимых людей может обойтись гораздо дороже, чем последствия какого-либо редкого явления.

Но все больше стран придерживаются иной точки зрения и закрывают глаза на прививки англо-шведской компании, ожидая результатов обзора EMA, обещанного в четверг.
Швеция была последней, кто приостановил использование, предпочтя осторожность скорости, даже несмотря на то, что Кук настаивал, «что в настоящее время нет никаких свидетельств того, что вакцинация вызвала эти состояния».

Подчеркнув сложность принятия таких решений в то время, когда люди с жадностью следят за взлетами и падениями каждого кандидата на вакцину, государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл сказал, что риск, если он существует, был редок, но власти страны “были вынуждены приостановить Вакцина AstraZeneca “после получения все большего количества сообщений о тромбах”.

Европа может позволить себе выбирать из нескольких вакцин-кандидатов, но решение о приостановке использования вакцины по-прежнему нелегко на континенте, где вирус уже убил более полумиллиона человек, снова растет и растет. где кампания вакцинации неоднократно оступалась.

Ранее Медикфорум писал о симптомах рака.

Источник: www.medikforum.ru