Есть ли риск бесплодия после ковида?

Ковид и мужское бесплодие — есть ли риски?

Отрицательное влияние перенесенной коронавирусной инфекции на мужскую фертильность, к сожалению, подтверждается рядом исследований и опытом практикующих врачей. У мужчин, которые переболели ковидом, врачи наблюдают катастрофическое падение показателей сперматогенеза — выработки мужских половых клеток (сперматозидов). В некоторых случаях дело доходит до азооспермии — это ситуация, при которой сперматозоиды полностью отсутствуют. Азооспермия — одна из причин мужского бесплодия.

Читайте также

Но почему же так происходит? Как COVID-19 может повлиять на выработку спермы? Механизм его действия основан на том, что рецептор ACE 2, через который вирус проникает в клетку, высоко экспрессируется в яичках. Таким образом вирус поражает не только легкие, печень, селезенку, лимфоидную систему, но и ткань яичек. В отчетах врачей о состоянии мужчин, переболевших ковидом, отмечены орхиты — воспалительные изменения в яичках. Кроме того, ковид запускает ряд аутоиммунных процессов, ведущих к иммунологическому бесплодию у мужчин.

Однако, если мужчины после ковида оказываются в группе риска, то в отношении женщин и влияния коронавируса на женскую фертильность данных гораздо меньше. На сегодня есть 73 исследования, отражающие наблюдение за беременными с COVID-19. По данным этих исследований, 2.3% детей, родившихся от инфицированных коронавирусом матерей, показали положительный тест на ковид. Однако снижение женской фертильности изолированно от ковида нигде не описано.

Калинина Наталья Анатольевна

Доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Что делать, если возникает подозрение на бесплодие?

Если вы планируете ребенка, но после перенесенного COVID-19 зачатие не происходит, то в первую очередь важно не заниматься самолечением по интернету, а обратиться в клинику, которая специализируется на лечении бесплодия и пройти диагностику. В случае с мужским бесплодием исправлением этой проблемы занимается врач-андролог.

Обследования для диагностики бесплодия у мужчин обязательно включают спермограмму с оценкой морфологии спермы, MAR-тест и фрагментацию ДНК. Спермограмма с морфологией спермы (она же расширенная спермограмма по Крюгеру) — это анализ, который нужен для изучения общих данных о семенной жидкости, определения концентрации сперматозоидов в эякуляте, обладающих с идеальным морфологическим строением. При оценке состояния сперматозоидов по параметрам Крюгера врач изучает строение их головки, хвоста и шейки.

С помощью морфологии спермограммы врач получает информацию о фертильности у мужчины, выявляет причины бесплодия и может оценить вероятность оплодотворения в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. Для наступления беременности в естественном цикле необходимо 4% и более морфологически здоровых сперматозоидов. При 3% и менее требуется использование метода ИКСИ (ICSI) в рамках программы экстракорпорального оплодотворения.

MAR-тест (mixed antiglobulin reaction — смешанный антиглобулиновый тест) нужен для выявления иммунологических причин сниженной фертильности у мужчин. При помощи MAR-теста определяют процент сперматозоидов, которые связанны с антителами классов IgG и IgA. Это исследование — международный стандарт диагностики АСАТ, наличия антиспермальных антител. MAR-тест помогает обнаружить подвижные половые клетки, которые стали непригодными для оплодотворения. Положительный результат теста говорит об иммунном бесплодии, при котором большинство активных спермиев подвергается атаке антиспермальных антител.

Тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах показывает, нарушена ли целостность цепочек ДНК в половых клетках. Если уровень фрагментации ДНК не превышает 15%, то это считается нормой и не препятствует зачатию. Однако чем выше этот процент, тем ниже шанс зачатия и тем выше риск, что ребенок, рожденный в результате оплодотворения спермой с нарушенной ДНК, будет страдать от онкологических и генетических заболеваний.

Что делать, если бесплодие все-таки обнаружено?

Если у мужчины выявлена высокая фрагментация ДНК, если у него положительный MAR-тест и низкая концентрация сперматозоидов, то андролог подбирает курс лечения, который длится 2,5-3 месяца. Длительность терапии обусловлена временем сперматогенеза — оно составляет 3 месяца.

Кроме того, доктор может применять вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — включая отбор морфологически правильных (здоровых) сперматозоидов и эмбриологического пособия. Искусственное оплодотворение по методам ИКСИ (ICSI) и ПИКСИ (PICSI) тоже позволяет минимизировать последствия ковидного поражения, которые вызывало бесплодие.

ИКСИ (ICSI) — это внедрение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки с помощью микроиглы. Для этого можно отобрать самый здоровый и подвижный сперматозоид, который помещают в микроиглу. Ею прокалывают оболочку яйцеклетки и вводят его внутрь. При методике ПИКСИ (PICSI) эмбриолог отбирает сперматозоид по его способности взаимодействовать с гиалуроновой кислотой. В естественных условиях яйцеклетка окружена гиалуроновой кислотой, и только сперматозоид, который может растворить ее, способен оплодотворить яйцеклетку. Для этого на его поверхности есть специальные рецепторы. Их наличие определяет функциональную зрелость сперматозоида и оценивается при методе ПИКСИ.

В условиях короновирусной инфекции ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) ИКСИ или ПИКСИ обладает дополнительными преимуществами. Оно учитывает возможность отбора правильного генетического материала, т.е. здоровых гамет, а при заболевании женщины в процессе стимуляции яичников при помощи гормональной терапии создаются условия для минимизации осложнений. Пункция фолликулов проводится у пациентки в отдельном боксе, с антибактериальной профилактикой и профилактикой тромбоза, которые являются патогенетическими звеньями ковида. Эмбриолог производит отбор качественных зрелых ооцитов (несозревших яйцеклеток), с последующим оплодотворением по ИКСИ или ПИКСИ.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru