Длительный прием аспирина не влияет на риск развития деменции

Ежедневный прием аспирина в низких дозах в течение семи лет не повлиял на риск деменции или умственного снижения среди взрослых с диабетом 2 типа. Такие данные были получены в рамках исследования, представленного на научной сессии Американской кардиологической ассоциации.

Хотя ежедневные низкие дозы аспирина могут быть назначены для снижения риска повторного сердечного приступа или инсульта, связанного с тромбами, он также связан с внутренним кровотечением, включая кровотечение в мозг.

«Предполагалось, что аспирин может защищать от деменции, предотвращая некоторые инсульты, связанные с тромбами, но может и увеличить риск из-за кровотечения в мозг», — рассказывает автор исследования Джейн Армитидж профессор клинических испытаний и эпидемиологии кафедры здоровья населения Оксфордского университета в Великобритании.
Для исследования ученые использовали данные более 15 тыс. взрослых с диабетом 2 типа, проживающих в Великобритании, которые не перенесли инсульта, сердечного приступа или других сердечно-сосудистых событий, и у которых не было деменции в начале исследования. Половина участников принимала однократно 100 миллиграмм аспирина, а половина – идентичные таблетки плацебо. Период наблюдения составил почти девяти лет.

Исследователи обнаружили, что 1,1 тыс. участников столкнулись с «широким слабоумием», что означает слабоумие, когнитивные нарушения, бред или спутанность сознания; им прописали лекарства от деменции или направили на лечение.

«Результаты не показывают четкого влияния ежедневного приема аспирина в низких дозах на риск деменции. Было незначительное пропорциональное снижение риска на 9%. Скорее всего, увеличение риска деменции маловероятно для миллионов людей, которые регулярно принимают аспирин для защиты от сердечного приступа и инсульта», — рассказывает Армитидж.
Ранее MedikForum рассказывал, что может сделать лекарства токсичными.







Джейн Армитидж
Медицина
Профессор клинических испытаний и эпидемиологии кафедры здоровья населения Оксфордского университета в Великобритании

Источник: www.medikforum.ru