Четыре ошибки, которые особенно часто допускаются при лечении простуды

Чтобы простуда не длилась слишком долго и не вызывала опасных осложнений, в ее лечении лучше не совершать некоторых ошибок.

В холодное время года простудные инфекции настигают подавляющее большинство людей, вызывая характерные симптомы – раздражение горла и кашель, осипший голос, насморк. В некоторых случаях течение простуды оказывается более тяжелым, отнимает много времени, истощает человека, способствует развитию осложнений. Немецкие медработники перечислили несколько ошибок, которые особенно часто допускаются при лечении простуды и повышают риск такого утяжеления, об этом сообщает Focus.de.

Неправильное сморкание. Типичная картина простуды – человек, «трубящий» в носовой платок. Медики предупреждают: слишком активные попытки избавиться от слизи в носу и заложенности могут усугубить насморк и повысить риск того, что простая простуда перерастет в инфекцию носовых пазух.

Эксперты подчеркивают: очищать нос нужно мягкими деликатными движениями.

«Чем сильнее нагрузка на нос, тем выше риск того, что слизь и микробы попадут не только к выходу, но и в носовые пазухи».
Кстати, втягивание выделений, несмотря на свой малоприятный внешний эффект, оценивается врачами как предпочтительное по сравнению с сильным сморканием. Кислота в желудке сделает их безвредными.

Также эксперты напоминают, что использованные при насморке бумажные салфетки следует утилизировать сразу же – это снижает риск распространения патогенов и заражения других.

Долгое использование назального спрея. При слишком долгом использовании такие средства могут вызывать повреждение слизистых оболочек носа, а также привыкание. Поэтому врачи и фармацевты всегда советуют при необходимости использовать препараты не более одной недели. Используя их слишком долго, можно столкнуться с феноменом отскока. Он состоит в том, что когда спрей испаряется, слизистые оболочки начинают сильно набухать, делая невозможным самостоятельное дыхание.

«Длительное использование может привести к хроническому насморку».
Слишком раннее понижение температуры. Повышенная температура бывает полезной: жар помогает иммунной системе лучше справляться с болезнетворными микроорганизмами, ускоряет необходимые защитные реакции. Чтобы не допустить ошибки со снижением температуры, следует помнить, что врачи советуют не снижать ее детям, если градусник показывает меньше 38 градусов, а взрослым – если меньше 38,5 градусов.

Недостаточный отдых. Прием жаропонижающих средств может давать эффект улучшения самочувствия, что приводит к желанию заниматься делами, вместо того, чтобы предаваться необходимому организму отдыху.

«В случае простудной инфекции следует избегать физических упражнений и физических нагрузок. Достаточный отдых необходим для быстрого выздоровления, а тем, у кого высокая температура, следует даже лечь в постель».
Специалисты предупреждают, что пренебрежение отдыхом повышает риск  сохранения остаточного воспаления, которое делает человека более восприимчивым к другим инфекциям.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими симптомами может проявляться суперинфекция – вторичная инфекция, которая развивается как осложнение перенесенной болезни.

Источник: www.medikforum.ru