Чем больше физической активности, тем меньше риск лимфомы – исследование

Высокий уровень физической активности может снизить риск развития лимфомы, согласно обзору / метаанализу, опубликованному 6 октября в BMC Cancer.

Гвинивер А. Дэвис, доктор медицины, магистр здравоохранения, из онкологического центра Джуравински-Гамильтон, Канада, и его коллеги провели систематический обзор / метаанализ литературы, чтобы изучить связь между физической активностью и возникшей лимфомой. Восемнадцать исследований (девять когортных, девять случай-контроль) были включены в окончательный анализ.

Исследователи обнаружили, что для всех лимфом сравнение самых высоких и самых низких категорий активности показало, что физическая активность была защитной (относительный риск 0,89; 95-процентный доверительный интервал 0,81–0,98). При анализе чувствительности эффект сохранялся в исследованиях случай-контроль (относительный риск 0,82; 95-процентный доверительный интервал от 0,71 до 0,96), но не в когортных исследованиях (относительный риск 0,95; 95-процентный доверительный интервал от 0,84 до 1,07). 

Анализ подгруппы продемонстрировал защитный эффект физической активности при неходжкинской лимфоме, но не при лимфоме Ходжкина. Защитный эффект был продемонстрирован в анализе доза-ответ: снижение риска на 1 процент на три метаболических эквивалента задачи часов в неделю (относительный риск 0,99; 95-процентный доверительный интервал от 0,98 до 1,00; P = 0,034).
«Анализ реакции на дозу подтверждает эти выводы с линейным снижением заболеваемости, наблюдаемым с увеличением физической активности в повседневеых целях», – пишут авторы.
Ранее Медикфорум писал о борьбе с ишемическим инсультом.

Источник: www.medikforum.ru