Бессонница при менопаузе: названа пищевая добавка улучшающая сон

Проблемы со сном – частый симптом менопаузы, в которую женщины обычно вступают в возрасте от 45 до 55 лет. Доктор Дебора Ли, представитель аптеки Dr Fox, рекомендует мелатонин в качестве пищевой добавки и объясняет, как он помогает при бессоннице.

«Женщины в менопаузе и постменопаузе, которые продолжают страдать от нарушения сна, могут выиграть от использования мелатонина», — объясняет доктор Ли.
Мелатонин – это гормон, вырабатываемый в головном мозге шишковидной железой. Он также вырабатывается в других частях тела, но в относительно небольших количествах. Шишковидная железа вырабатывает мелатонин ночью, когда темно. С наступлением темноты уровень гормона повышается, что является сигналом мозгу о том, что пора спать. Уровень мелатонина снижается с возрастом, и считается, что заместительная гормональная терапия снижает секрецию мелатонина, поэтому женщинам в период менопаузы сложно высыпаться.

Исследования показывают, что прием мелатонина помогает улучшить сон у женщин в период менопаузы. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 200 женщин в постменопаузе были распределены для приема либо 3 мг мелатонина каждую ночь в течение трех месяцев, либо плацебо. За период исследования широкий спектр симптомов менопаузы уменьшился, но наибольшее улучшение было отмечено в группе, принимавшей мелатонин, и оно было статистически значимым.

Вдобавок к этому, в обзоре 24 исследований мелатонина и здоровья женщин в 2021 году было показано, что мелатонин улучшает качество сна у женщин в менопаузе, если у них уже есть проблемы сном.

Ранее ученые нашли копеечное средство от псориаза.

Источник: www.medikforum.ru