Антитела исчезают через две недели после выздоровления от COVID-19

У врачей есть окно в две недели, в течение которых они могут взять плазму пациентов, выздоровевших от коронавируса, и использовать её для лечения тяжелых больных. Терапия плазмой показала высокую эффективность.

В организме человека, переболевшего COVID-19 в тяжелой форме, производится множество защитных антител. Переливания крови от поправившихся пациента позволяют передать эти антитела тем, кто находится в критическом состоянии. А в их организме антитела будут успешно сражаться с коронавирусом и помогут одолеть болезнь, в противном случае, грозящую привести к смерти. На этом принципе и основаны переливания плазмы. Однако эксперты из Канады внимательно изучили кровь восстановившихся после коронавируса пациентов и обнаружили, что через 6-10 недель после первого появления симптомов количество защитных антител там падает чуть ли не до неопределяемого уровня. 

Наиболее значительным показатель антител является в первые две недели после выздоровления, и именно в этот срок необходимо производить забор донорской крови для процедур переливания плазмы. Отметим, что их эффективность пока не была доказана в ходе рандомизированных клинических исследований, но ретроспективные наблюдения показали, что эти переливания способны значительно уменьшить тяжесть болезни.

И вот теперь впервые установлено окно времени, в течение которого можно забирать плазму переболевших COVID-19 пациентов для помощи другим больным. Доноры должны ждать две недели после исчезновения симптомов, а затем отправляться на переливания крови. Конечно, это решение целиком и полностью добровольное, и никого в мире к нему не принуждают. Однако количество добровольцев с каждой неделей постоянно растет, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru