Украинцы не довольны отсутствием поддержки на сессии ПАСЕ

Украинская делегация требует отстранения председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье от ведения нынешней сессии. Как написал в социальной сети Facebook глава украинской делегации Владимир Арьев, она «допустила грубое нарушение регламента, самовольно изменив повестку дня».

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, также входящая в состав делегации, на своей странице в соцсети признала, что тема Украины на сегодняшнем заседании отсутствовала. «Ни одного упоминания об Украине. Боремся и сегодня», — поделилась она в понедельник, 24 июня.

Участники летней сессии утвердили рассмотрение доклада главы регламентного комитета организации Петры де Суттер с резолюцией, позволяющей России подать заявку на участие в сессии.

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на скорое преодоление кризиса в Совете Европы.

23 июня ряд стран, состоящих в СЕ, выступил за возвращение России в ассамблею для участия в июньской сессии организации. 19 июня Совет Федерации сформировал свою часть делегации в ПАСЕ во главе с первым замглавой международного комитета верхней палаты парламента, бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосованиях. Санкции также не позволяют представителям российской делегации состоять в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях. Такие ограничения были введены в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине.

Российская делегация в ответ на это отказалась участвовать в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год. В 2017 году Москва в связи с этой ситуацией приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы.

Источник: zelv.ru