ОПЕК не отреагировала на призыв Мадуро осудить «нефтяные» санкции США


Организация стран-экспортеров нефти никак не ответила на санкции США против Венесуэлы, несмотря на то, что Каракас просил картель осудить политику Вашингтона. Об этом сообщает источник в картеле.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к ОПЕК с просьбой осудить США. По его словам, Соединенные Штаты вмешались во внутренние дела страны, когда распорядились передать венесуэльской оппозиции активы государственной нефтяной компании. Глава государства назвал этот шаг «бесстыдной конфискацией».

Тем не менее, руководство ОПЕК, которое старается не вмешиваться в политические споры, решило воздержаться от каких-либо заявлений.

Напомним, что в январе лидер оппозиции Хуан Гуаидо на фоне организованных его сторонниками беспорядков объявил себя исполняющим обязанности президента. Попытку госпереворота сразу же поддержали США, Канада и ряд союзников Вашингтона в Латинской Америке.

Европейские страны также решили поддержали путчистов. В понедельник девятнадцать стран Европы выпустили совместную декларацию, в которой признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Под документом подписались Великобритания, Германия, Франция, Испания, Португалия, Дания, Польша, Венгрия, Финляндия, Бельгия, Чехия и ряд других стран. Россия и Китай осудили неправомерные действия венесуэльской оппозиции и поддержавшие госпереворот западные страны.

Источник: zelv.ru