Иркутский губернатор Левченко объяснился за ложь о лесных пожарах


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко не получал информацию от проверяющих и контролирующих органов о сокрытии и искажении данных о лесных пожарах.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ по итогам выездного заседания в регионе сообщил, что в области «сложилась практика массового искажения сведений о лесных пожарах, которая приводит к развитию крупномасштабных пожарных катастроф». Кроме того, о многочисленных нарушениях рассказывал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Роман Федосов.

«Где кто что-то завышал или занижал, конкретных данных у меня нет. <…> У меня официальных данных ни от кого из контролирующих и проверяющих органов нет», — заявил Левченко в беседе с ТАСС.

По его словам, властям Иркутской области нужно узнать,»у кого эти данные и кто это расследовал».

В конце июля-начале августа в Иркутской области горело более 700 тыс. га леса, очаги действовали в северных районах. За пожароопасный сезон выгорело около 1,5 млн га тайги.

Проверки прокуратурой причин пожаров в Сибири выявили факты волокиты и несвоевременного реагирования на возникающие очаги пожаров, а также искажения данных о площадях и ликвидации пожаров.

Источник: zelv.ru